Vino San marado

Vino producido por un grupo de estudiantes

Uva 15 mayo 2010


Partes de la uva

La vid es una planta de la familia de las vitáceas que tiene un tronco retorcido, llamado cepa. Sus ramas son alargadas y reciben el nombre de sarmientos.  Las hojas son pecioladas, grandes y partidas en cinco lóbulos puntiagudos, llamadas pámpanos .  En la imagen podemos apreciar el tallo, el peciolo, la lamina y las yemas auxiliares.  Las flores de esta planta son verdosas y su fruta es la uva.

El vino se elabora a partir de la uva y todos los componentes de ésta cumplen una función importante en el proceso de la elaboración del vino.

Los racimos    de uvas están formados por escobajo y uva.

El Escobajo : en él se encuentran:

  • los taninos. Es la sustancia responsable del color, el gusto amargo y la astringencia. Éstos evitan el desarrollo de determinados microorganismos. Están presentes en muchas frutas como uvas, granadas etc. Se considera una sustancia antinutritiva .Los taninos tienen efectos saludables como reducir el colesterol o acción antioxidante.

  • Materias minerales Ca y K

  • Agua (80%)

El grano de uva.  Se compone de tres partes y para ello partiremos la uva para ver sus componentes.

La pulpa (la carne de la uva)  aquí se encuentran los principales componentes del mosto (agua y azúcares como fructosa, glucosa y pentosas y sales minerales como potasio y sodio) que mediante fermentación, se transformarán en vino.

Las pepitas: se encuentran dentro de la pulpa y difieren en volumen y en cantidad. Incluso hay variedades que no las contienen. Su parte externa se utiliza para hacer aceite y su parte interna se encuentran los taninos y por esta razón se deben de quitar las pepitas ya que el tanino da un sabor amargo y astringente al vino como hemos dicho anteriormente.

Por ultimo hablaremos de :

La piel u hollejo: en su parte externa (epidermis) se retienen microorganismos como levaduras que son responsables de la fermentación y en su parte interna(hipodermis) se encuentran los taninos, enzimas, colorantes del vino(antocianos, color rojo y flavonoides, color amarillo) y sustancias aromáticas que identifican la variedad de uva.

Con esto ya acabamos de explicar las partes de la uva  .Ahora pasaremos a hablar de los tipos de uvas

Los tipos de uvas

La uva es la materia prima principal con la que se elabora el vino. Existen diferentes tipos de uvas las cuales tienen unas características propias que son transmitidas al vino.

Existen dos tipos de uva para elaborar vino: las uvas tintas y las blancas que dan lugar a vino tinto y blanco respectivamente. El vino rosado se elabora con la mezcla de ambas.

Uvas de vino tinto

· Brancellao: Se trata de un tipo de uva muy típico de zonas gallegas. Está a punto de desaparecer.

· Cabernet-Sauvignon: Uva francesa presente en todo el mundo. Tiene un color muy intenso.

· Cariñena: Es la uva principal de los vinos catalanes, aunque también se utiliza en Aragón y La Rioja.

·  Cencibel: Nombre con el que se conoce a la uva Tempranillo en algunas zonas de España.

·  Ferrón: Suele cosecharse en las zonas de Galicia y es un producto de la Denominación de Origen Ribeiro.

·  Garnacha Tinta: Es la uva tinta más cultivada en España.

·  Graciano: dan lugar a una gran crianza en madera por eso intervienen en los reservas. Es propia de Navarra y de La Rioja.

·  Mazuela: nombre que se le da a la uva Cariñena en La Rioja.

·  Merlot: Procede de la región de Burdeos en Francia. Es una de las más frecuentes del mundo.

·  Monastrell: Está presente en toda la zona levantina. Se utiliza para la elaboración de vinos dulces o de postre.

·  Syrah: son propias de Australia y de la zona del Ródano y de origen persa

·  Tempranillo: es la uva más característica de España. Tiene un sabor afrutado que se percibe fácilmente en los vinos jóvenes.

·  Tinta de Toro: Da lugar a vinos aromáticos de gran calidad. Es una variedad de Tempranillo.

Uvas de vino blanco

·  Airen: es la más abundante en España. Se trata de la más utilizada en los vinos manchegos.

·  Albariño: se produce en la costa atlántica de Galicia y da lugar a vinos de gran calidad.

·  Albillo: Se produce en Madrid, Ávila y Galicia.

·  Chardonnay: es la uva blanca más apreciada. Procede de Borgoña en Francia.

·  Garnacha Blanca: Su producción está muy extendida en España sobre todo en Tarragona, Zaragoza y Teruel.

· Godello: es propia de la provincia de Ourense.

·  Macabeo: se utiliza para la elaboración de cava y de vinos blancos de Rioja.

· Malvasía: Procede de Grecia y se encuentra repartida sobre todo por Valencia, Canarias y Zamora. En Cataluña se conoce como Subirat-Parent.

·  Moscatel de Alejandría: Abunda mayoritariamente en Málaga y Valencia.

·  Palomino: es la uva básica de los vinos de Jerez.

·  Parellada: Procede de las tierras catalanas. Es básica en la elaboración de cavas.

·  Pinot Noir: Es una uva básica en la producción de cavas blancos a pesar de ser tinta.

·  Sauvignon Blanc: uva francesa cuyo cultivo se ha exportado a varios países del mundo entre los que se encuentra España.

·  Treixadura: Se trata de una de las más aromáticas de Galicia.

·  Verdejo: es una de las mejores uvas blancas de España.

·  Viura: nombre que se le da a la uva Macabeo.

·  Xarel·lo: es una de las tres uvas típicas en la elaboración de cava junto con Macabeo y Parellada.


 

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